永利皇宫463登录--Welcome!

欢迎访问永利皇宫463登录门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

南方科技大学-昆士兰大学联合神经科学与神经工程研究中心揭牌

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2020-01-17

  1月13日上午,南方科技大学-昆士兰大学联合神经科学与神经工程研究中心(以下简称“联合中心”)揭牌仪式在南科大学习书坊举行。南科大校长、中国科学院院士陈十一和澳大利亚昆士兰大学校长彼得·霍依共同为联合中心揭牌。50余位领域内的专家学者到场见证。

  与会专家认为,大脑的所有操作都是通过激活神经回路来完成,然而对大脑回路结构和功能的分析性理解还处于初级阶段,对神经元系统如何运作的理解将重新定义人类对自我的认知。据介绍,联合中心将着力发展神经环路计算、脑卒中环路调控与修复、神经调控、连接组学、神经形态计算机这五个方向,并重点关注中风、抑郁症和老年痴呆症三种主要的脑部疾病。未来,联合中心将基于双方的现有优势,建立创新的管理体制,招募世界一流科学家和工程师,研究已知神经网络的计算运算、研发下一代基于神经网络的计算构架和设备、研发治疗和修复神经损伤的手段。双方将努力推动社会对神经科学的认知提升和对神经系统疾病的治疗,让科学真正造福人类。

  昆士兰脑研究院名誉教授、南科大生物系长期杰出访问教授派瑞·巴特里特表示,建立联合中心是一个难得的机会,可以汇集领域内杰出的科学家共同推进脑科学研究,推动相关技术转化为临床应用,造福病患。

  彼得·霍依在致辞中对近几年南科大与昆士兰大学之间的合作,特别是在脑科学领域内取得的进展表示高度肯定。他表示,此次揭牌是南科大和昆士兰大学之间合作的里程碑。他希望双方能够继续推动合作走向纵深,并祝愿联合中心在脑科学研究领域取得更大的进展。

  陈十一回顾了南科大与昆士兰大学过去的合作与交流。他表示,联合中心的成立将汇聚知识智慧推动技术发展,以前所未有的方式探索大脑,推动相关基础研究转化为临床应用,有力推动深圳以及国家脑科学发展,将对两国甚至世界人民的精神健康产生积极的影响。

  据了解,南科大与昆士兰大学近年来一直保持密切的联系。自2015年起,双方在神经科学领域积极开展交流与合作;2019年,双方批准投资建立南科大-昆士兰大学联合神经科学与神经工程中心。现场嘉宾共同回顾了双方近几年的合作历程及取得的成果。

附件下载

网站地图